张 涛

个人简介

张涛,教授、博导,国家特聘专家,美国肯特州立大学(Kent State University)计算机科学博士。曾任德国大众计算机专家系统首席架构师、美国IBM公司银行业务高级咨询顾问、美国银行技术与运营部副总裁。中组部国家引进海外高层次人才“特聘专家”,担任职务:航天科工集团航天长峰首席科学家;北京市专家联谊会电子分会会长;北京市欧美同学会副会长;国家金盾工程首席技术专家;国家发展和改革委员会大数据应用建设重点项目专家;银监会海外高级技术顾问;国家级大数据应用项目专家;国家科技部重点研发项目首席专家;国家科学技术奖专家委员会成员;国家自然科学基金委员会专家;国家人力资源和社会保障部海外留学人员回国创业导师。

从事大数据核心算法研究和应用

研究成果

回国后,先后领导设计开发了18项自主知识产权的智能应用系统,主持完成了26项国家级大数据智能应用系统建设,系统成功上线运行。获得了国家省市等科学技术10余项奖励;近一年发表智能应用论文16篇;获得实用性发明专利12项。获得德国大众技术创新奖,获得美国银行杰出贡献奖,获得国家体育科学院一等奖,获得北京市“高端商务人才”,获得国家高新技术示范区“中关村高端领军人才”,获得农业银行优秀软件供应商,获得中国设备管理协会“智能制造创新成果优秀供应商”,获得北京市“自主创新产品”,获得国家科技部“创新基金”,获得“国家高新技术企业”。